Sollte Weinstein in der Flasche auftreten, so ist dies ein Zeichen von hoher Reife und langer Lagerzeit. Er bildet in keiner Weise eine negative Gechmacks- oder Qualitätsbeeinflussung.
Weißweine und Weißherbst: ca. 10,0° C Rotweine ca. 16,0° C
Die beste und natürlichste Lagerung erfolgt im Keller bei einer Temperatur von ca. 10 - 12 ° C.
Volle Weinflaschen immer legen, nicht stellen.
Die Lagerfähigkeit unserer Weine beträgt 5 - 10 Jahre in Abhängigkeit von Lagertemperatur und Lagerfeuchtigkeit
Grundsätzlich gilt: trinken Sie, was Ihnen schmeckt. Vergessen Sie starre Regeln wie „Zu Fisch trinkt man Weißwein“. Es ist immer wieder eine spannende Herausforderung und ein schönes Spiel, den Wein auf das Essen abzustimmen. Dazu möchten wir Ihnen hier einige Anregungen geben.
Orientieren Sie sich bei der Auswahl des Weines auf die Herkunft des Gerichts, das Sie kochen. Nehmen Sie andererseits diese Regel nicht als Dogma. Seien Sie ruhig experimentierfreudig. Zu asiatischer Küche passen zum Beispiel ausgezeichnet fruchtige Rieslinge von Mosel und Rheingau.
Beim Essen sollte der Wein lediglich die zweite Geige spielen. Er soll die Aromen des Essens zur Geltung bringen und unterstützen. Wichtig ist, daß sich Wein und Essen ergänzen und nicht gegenseitig Konkurrenz machen.
Schwierig wird die Wahl des Weines bei Salaten, die mit Essig angemacht sind, bei Gerichten, die Zitronensäure enthalten und bei stark öligen Speisen.
Wenn Sie mehrere Weine servieren, achten Sie auf die Reihenfolge. Es ist sinnvoll, die leichten Weine am Anfang und die schweren bzw. süßen Weine am Schluß zu präsentieren. So gehen Sie vor:
Diese Übersicht bietet Ihnen lediglich ein paar Anregungen. Nutzen Sie sie dazu, selbst zu experimentieren!
Das Leergut wird nicht berechnet und gerne wieder von uns zurückgenommen, an den Winzer weitergeleitet und wiederverwertet.
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